Рецепты из мороженной горбуши


Рецепты из мороженной горбуши





Рецепты из мороженной горбуши

Рецепты из мороженной горбуши

Сложно представить, что когда-то селедку не почитали за «приличную» рыбу, считая ее едой бедняков – горькой и невкусной. А все потому, что до определенного времени ее просто не умели разделывать и готовить. Зато сегодня одно из любимейших блюд на праздничном российском столе – это именно селедка под шубой, классический рецепт, слои, последовательность которых влияет на вкус готового блюда. А набор ингредиентов – все это претерпело немало изменений и вариаций. Наверняка едва ли не у каждой хозяйки есть свой секрет приготовления этой сытной закуски. Так как сделать селедку под шубой, от которой будут в восторге все гости?

Немного о селедке вообще

Содержание

Те, кто любит селедку, делают это не напрасно: соленая или в «Шубе», она не просто превосходная закуска. Жиры, которыми богата эта рыба, способствуют снижению риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, и сводят к минимуму развитие диабета. Что еще есть полезного в селедке? Это:

  • омега-3 жирные кислоты;
  • витамины D, РР, Е и вся группа витаминов B;
  • калий, фосфор, селен, натрий и прочие полезные микронутриенты.

Есть разные сорта селедки, в зависимости от места промысла: голландская, норвежская, атлантическая, беломорская, соловецкая, а также переяславская, астраханская (волжская), дунайская, а еще и знаменитая дальневосточная иваси.

Насчет иваси – разговор отдельный. Те, кто знают, как сделать селедку под шубой, рецепт с иваси, как и с другим видом сельди, воспроизведут превосходно, вряд ли, однако, догадываясь, что эта самая иваси роднее сардине, нежели сельди. Селедкой иваси называют за изобилие, однако биологически – это иной вид рыбы: сардинопс.

По статистике, именно Россия – крупнейший потребитель сельди, у нас ее оборот составляет около 500 000 000 тонн ежегодно.

Из-за своей горечи сельдь долго не признавалась «пищевой» рыбой, пока в XV веке рыбак Виллем Якоб Бойкельзоон не догадался солить селедку, удаляя перед этим жабры – горечь прошла! Но даже соленую сельдь европейцы долго считали сырой, перед употреблением в пищу ее жарили, тушили, бланшировали. И только от нас, россиян, в пору правления Петра Первого и так называемого культурного обмена (когда европейцы приезжали обучать чему-то нас, обучаясь кое-чему и нашему), европейцы стали понимать вкус «селедочки с лучком».

Кто «одел» селедку в «шубу»?

Соленая сельдь «приоделась» в «шубу» в послереволюционной России. Есть даже легенда, рассказывающая, как это произошло. Трактирщик Анастас Богомилов, желая мира и порядка в своих заведениях, где собирались представители всех социальных сословий, придумал особую закуску, которой дал имя-лозунг: «Шовинизму и Упадничеству — Бойкот и Анафема». Главной предпосылкой появления закуски стала необходимость накормить завсегдатаев дешёво, досыта и при этом вкусно, да еще и снизить возможность гостей напиться «в стельку» и, в свою очередь, уменьшить потери заведений в виде разломанной мебели и разбитой посуды, которые неизменно возникали как побочное явление бурного обсуждения политики. В этом блюде обязательно мирно соседствовали:

  • сельдь соленая, символизирующая пролетариат;
  • овощи: картошка, морковь, лук— символ крестьянства;
  • красно-бардовая свекла — символ и колор революции;
  • майонез – как напоминание о Великой Революции и свержении буржуев у французов, а также о враждебной Антанте.

Из начальных букв лозунга сложилась аббревиатура «Шуба». А как приготовить селедку под шубой вкусно, подробно рассмотрим ниже.

Как выбрать и подготовить селедку?

Можно засолить селедочку самостоятельно, но иногда нет на это времени, поэтому приходится брать готовую магазинную.

У хорошей «свежей» соленой сельди должны быть красные (не желтые и не коричневые) жабры и не впалые, не мутные глаза. На ощупь рыбка нужна упругая, с блестящей чешуей и – тест на обоняние! — без неприятного запаха. При этом неприятно пахнуть не должен и рассол.
Стоит иметь ввиду, что у салата «Селедка под шубой» калорийность будет выше, если куплен самец – «мальчики» жирнее «девочек», и узнать их можно по форме ротика: вытянутый и узкий против «девичьего» округлого.

Как разделать селедку для салата «под шубой»?

Делается это на разделочной доске, застеленной обычной пищевой пленкой и бумажной салфеткой (так проще мыть после посуду и запах не пропитает доску). Вспарывают брюшко в направлении от головы к хвосту. Вычищают внутренности, соскабливая черную пленку со стенок брюшка. Удалив голову по уровню жабр, вырезают спинной плавник, надрезая рыбу вдоль хребта.

Шкурку тоже удаляют, подцепив с «головной» стороны и потягивая ее к хвосту. Затем аккуратно вынимают хребет из филе и вручную выбирают мелкие кости.
Можно взять и готовое филе сельди слабосоленой – это сэкономит силы, нервы и время.

Рецепт селедка под шубой слоями пошагово

В Новый год, в день рождения или в другой праздник украшением стола, конечно, станет селедка под шубой. Слои по порядку (классический вариант) позволят не только выгодно подчеркнуть вкусовые качества блюда, но и помогут салату держать форму даже на плоском блюде, а в разрезе выглядеть необычайно привлекательно.

Для приготовления берем:

  • слабосоленое сельдевое филе – 2 шт;
  • отварной картофель – 3 средних клубня;
  • репчатую луковицу;
  • крупную вареную свеклину – 1 шт.;
  • вареную морковь (средней величины) -2 шт.;
  • отварные куриные яйца (вкрутую) – 2 шт.
  • майонез – 100г.

Последовательность приготовления салата:

  1. Селедочное филе острым ножом (чтобы края кусочков были ровные, а сами кусочки – упругими) нарезаем кусочками.
  2. Овощи и яйца – натираем через среднеячеистую терку.
  3. Шинкуем мелко луковицу. Для устранения горечи можно ее заранее обдать кипятком – вкус и запах смягчатся.
  4. Осталось сформировать салат «Селедка под шубой». Слои по порядку выкладываем так: на плоское блюдо первым кладем слой тертой картошки, смазывая майонезом, затем селедочный слой, и снова заливаем майонезом, далее кладем лук, майонез, слой моркови и майонеза, слой яиц (плюс майонез), последим — слой свеклы, смазанный майонезом.
  5. Как украсить салат «Селедка под шубой» — подскажет фантазия (зелень, яйца, лимон и т.д.).

Селедка под шубой: классический рецепт слои, последовательность_как украсить

Ленивая селедка под шубой: рецепт с фото

Нет времени на то, чтобы скрупулезно выкладывать слой за слоем салат «Селедка под шубой»? Рецепт приготовления «ленивой шубы» станет палочкой-выручалочкой.

Ингредиенты в салат нужны те же, что и для «рецепта-классики». Отличие – в способе смешивание ингредиентов.

Для этого варианта салата можно продукты нарезать кубиком, как для винегрета. Но можно прибегнуть и к помощи терки.

Измельченные ингредиенты, не выкладывая в слои, просто смешиваем в салатнике и заправляем майонезом. Красоты, конечно, меньше, но вкус страдает не особо.

Большой плюс такого «ленивого» варианта салата в том, что нет нужды ждать, когда же пропитаются слои. Этот салат из разряда «на скорую руку».

Селедка под шубой: классический рецепт слои, последовательность_ленивая

Ленивая селедка под шубой рецепт в яйце

Селедка под шубой: классический рецепт слои, последовательность_ленивая в яйце

Не знаете, как оригинально подать и как украсить «Селедку под шубой»? Фото следующего варианта, наверняка, Вас вдохновит. Получится самая вкусная селедка под шубой, рецепт которой требует немногим больше манипуляций с продуктами. Фаршированные «шубой» яйца – это и удобно (порционная подача), и симпатично, и необычно.

Как в предыдущем рецепте, подготавливаем «ленивую шубу» — это и будет начинка для яиц. Сами же яйца предварительно отвариваем вкрутую, остужаем и очищаем. При этом важно не повредить белок (обычно такое происходит со свежими домашними яйцами).

Очищенные яйца разрезаем вдоль и вынимаем из половинок желтки. В половинки укладываем с горкой, утрамбовывая, салат.

Как украшение селедки под шубой (фото примерное, вариантов может быть масса) в этом случае выступит яичный желток или кусочек сельдевого филе, зелень, оливки, маринованный огурец и т. д.

Селедка под шубой со сметаной

Вам интересно, сколько калорий в «Селедке под шубой» по-классически? Более 200 ккал на 100 гр. И это минимум: чем жирнее сельдь и майонез – тем калорийнее блюдо.

Более легкой получается «Шуба» на сметане (низкожирной) – около 150 ккал на 100 гр. Рецепт приготовления прост: он может полностью дублировать классический с одним лишь отступлением: для прослойки берем сметанку. Существует не только сметана натуральная, но и сметанные продукты. Как правило, калорий в них немного, однако привкус такие «продукты» салату способны придать не самый лучший.

Селедка под шубой без майонеза

Если калорийность селедки под шубой с майонезом пугает следящих за весом, можно приготовить и без этого соуса. Но тогда чем заменить майонез в селедке под шубой? Вариантов несколько: легкие белые соусы, обезжиренная сметана, соевый соус, масло растительное.
Простой рецепт безмайонезной «Шубы» на йогурте с горчицей.

Ингредиенты:

  • слабосоленое сельдевое филе – 2 шт;
  • отварной картофель – 3 средних клубня;
  • репчатый лук – 1 луковица;
  • крупная вареная свекла – 1 шт.;
  • вареная морковь (средней величины) -2 шт.;
  • йогурт натуральный – 100г.;
  • горчица – по вкусу;
  • отварные (вкрутую) куриные яйца– 2 шт.

Селедка под шубой: классический рецепт слои, последовательность_без майонеза
Приготовив (отварив, нарезав и нашинковав) продукты для салата и сдобрив горчицей йогурт, укладываем их так:

  1. слой – картофель, смазанный йогуртом;
  2. слой – лук и сельдь, смазанные слоем йогурта;
  3. слой – морковь под йогуртом;
  4. слой – свекла и йогурт;
  5. слой – тертые яйца.

Можно отделить белки и желтки, что позволит украсить блюдо более оригинально.

Селедка под шубой без картошки

Если исключить из салата ингредиент-картошку, при заправке сметаной либо йогуртом можно снизить калорийность блюда всего до 70 кКал! Экономно и полезно! Но как делать «Селедку под шубой» без картошки, чтобы вкус не пострадал?

Берем ингредиенты:

  • сельдевое филе — 350 г;
  • луковицу – 1 шт.;
  • отварную свеклу – 2 корнеплода;
  • перепелиные (как самые низкокалорийные) яйца отварные – 3 шт.;
  • морковь вареную – 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • нежирную сметану – 100г.

Измельченные ингредиенты выкладываем слоями, прослаивая каждый сметаной: рыба – лук – свекла – лук – морковь – яйца. Салат пропитывается достаточно быстро. Однако стоит позаботиться о том, чтобы на соль вкус был нормальным: в сметане нет столько соли, как в майонезе!

Селедка под шубой: классический рецепт слои, последовательность_без картошки

Вегетарианская селедка под шубой

Как готовить селедку под шубой, если хочется угодить вегетарианцам? Есть вегетарианская версия «Шубы». Здесь сельдь заменяют водорослями, морской капустой, грибами, а яйца – авокадо либо исключают из рецепта вовсе. Или майонез, в составе которого есть продукты происхождения животного, заменяют постным безъяичным майонезом (например, «Лаской» или соусом майонезным «Московский провансаль») или другим белым соусом.

Рецепт «Селедки по-вегетариански под шубой»

Селедка под шубой: классический рецепт слои, последовательность_вегетарианская
Ингредиенты:

  • 3-4 средние картофелины;
  • пара крупных морковок;
  • одна крупная свекла;
  • морская капуста – 150г;
  • авокадо – 2 шт.;
  • соль по вкусу и зелень для украшения (по желанию);
  • постный майонез – 5-7 ст. ложек.

Последовательность готовки рецепта:

  1. Овощи отварить и, очищенные, порезать мелко либо натереть на среднеячеистой терке.
  2. Мелко порубить ножиком авокадо, а чтоб не потемнел – сбрызнуть соком лимона (не обязательно!).
  3. Лук нашинковать, по необходимости измельчить морскую капусту.
  4. Выложить слоями (каждый из них промазывая соусом): морскую капусту – лук — картофель (чуть присолив) – морковку – свеклу. Сверху хорошо смазать соусом и украсить зеленью.

Не пострадала ни одна рыбка, а вкус – изумительный!

Селедка под шубой в виде рулета

Селедка под шубой: классический рецепт слои, последовательность_вегетарианская_в виде рулета
Оригинальная подача – половина успеха любого блюда. Как приготовить салат «Селедка под шубой», рецепт которого знают все, но подать необычно? Например, в виде рулета?
К обычным для «Шубы» ингредиентам нужно дополнительное «оборудование» — коврик для суши и пищевая пленка.

На коврик стелим пленку и выкладываем слои. Первым идет свекольный, затем картофельный, луковый и яичный, морковный и, наконец, селедочный. Каждый (кроме рыбного), промазываем майонезом.

Перед тем, как делать селедку под шубой, слои нужно немного утрамбовать для плотности и способности держать форму. Когда слои уложены, аккуратно заворачиваем рулет: сначала одну половину от края к центру, затем, убрав пленку, вторую половину, выровнять «шов», перевернуть «швом» вниз.

Пленку убираем, а рулет на несколько часов отправляем в холодильник. Перед подачей можно украсить майонезом.

Селедка под лисьей шубой: рецепт с фото

«Лисья шуба» — это тоже селедка «под шубой», без свеклы. К обычным «классическим» ингредиентам можно добавить грибы: их вкус отлично гармонирует с селедкой. Этот салатик получается нежным, и отлично подойдет тем, кому не нравится дуэт сладковатой свеклы и соленой сельди.

Как делать селедку под шубой (рецепт без свеклы)?

Ингредиенты:

  • сельдевое слабосоленое филе — 350 г.;
  • шампиньоны – 250 г.;
  • картофель отварной – 3 клубня;
  • луковица репчатая – 1 шт.;
  • вареные яйца – 3 шт.;
  • морковка вареная – 3 средних корнеплода;
  • майонез – 120 г.;
  • растительное (не ароматное) масло – 2 ст. ложки.

Выкладывать салат будем следующим образом:

  1. слой – кусочки сельдевого филе;
  2. слой – пропущенный через терку картофель;
  3. слой – обжаренные в масле с луком грибы;
  4. слой – тертое мелко яйцо;
  5. слой – морковь.

Каждый слой, помимо морковного, промазываем майонезом. «Верх» не мажем, чтобы оставить рыжей «шубку». Пропитывать салат лучше дольше – примерно ночь в холодильнике. Украсить салатик можно майонезной сеткой, зеленью, яйцами и т.д. А если найдется свободное время, и получится выложить салат в форме лисички – готовьтесь к бурным овациям гостей!

Знакомый всем с детства вкус «Селедки под шубой» — это вкус праздника. Натуральные и общедоступные продукты позволяют этому блюду появляться на столах даже в «кризисные» времена. Фантазия и немного свободного времени помогут преподнести знаменитую закуску так, что вдогонку к пустым тарелкам Вы получите дружные восторги и аплодисменты гостей.

Селедка под шубой: классический рецепт слои, последовательность_вегетарианская_под лисьей шубкой

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !


Источник: http://lmoroshkina.ru/seledka-pod-shuboy.html





Рецепты из мороженной горбуши

Рецепты из мороженной горбуши

Рецепты из мороженной горбуши

Рецепты из мороженной горбуши

Рецепты из мороженной горбуши

Рецепты из мороженной горбуши

Рекомендуем почитать:








Рецепты кексов с курагой
Пицца дома быстро рецепт
Омлет с помидорами и сыром и колбасой в духовке рецепт
Куриные крылышки рецепт в духовке пошаговое
Мясо в томатном соусе в духовке рецепт
Свиная грудинка с ананасами в духовке рецепт
Рецепт приготовления суши калифорния
Рецепт вяленного мяса в домашних условиях
Маффины с шоколадными каплями рецепты
Мясо по-французски с картошкой и грибами пошаговый рецепт в духовке
Кексы с печенью рецепты
Рыжики жареные рецепт пошагово
Картошка с подливом рецепт
Печень тушеная со сметаной рецепт
Гуляш из говядины в домашних условиях рецепт пошагово
Салаты цезарь с курицей классический рецепты пошагово
Блинный торт творожным кремом рецепт
Рецепт рыба-фиш
Торт прованс рецепт
Очень вкусные салаты на новый год 2017 рецепты простые и вкусные
Ракушки с творогом в духовке рецепт
Овощи со сметаной рецепты
Ужин двоих рецепты
Рецепты вторых блюд простые и вкусные и недорогие популярные
Творожная кекс в духовке пошаговый рецепт
Рецепт фаршированных макарон трубочки