Фокачча тонкая с песто рецепт


Фокачча тонкая с песто рецепт


Фокачча тонкая с песто рецепт

Фокачча тонкая с песто рецепт

фокачча - итальянская лепешка

Фокачча, равно как и пицца, очень популярна в нашей семье. Тем более, что существует так много рецептов ее приготовления и можно выбрать тот, что больше нравится!
Многие, конечно, знают, что это обычная дрожжевая (но не всегда) итальянская лепешка, которая может быть и с начинками и без.
В переводе фокачча (panis focacius)  означает  "хлеб, выпеченный в очаге" и, также как и пицца, требует высоких температур при запекании, что не всегда возможно в домашних условиях.

Сегодняшний рецепт: фокачча по- генуэзски, который я на свой вкус дополнила начинками, адаптирован для приготовления в домашней духовке. Если соблюдать последовательно все этапы, то вы получите мягкую, ароматную лепешку с хрустящей корочкой.
Процесс несколько затянут во времени, но совсем не труден в реализации. Однако, для получения оптимального результата необходимо дождаться чтобы тесто подошло очень хорошо.

Как я уже сказала, я использовала начинки и в результате получила фокаччу с помидорами и луком и еще одну с розмарином, которую мой сын обожает брать в школу на завтрак не меньше чем . Кстати, это один из самых распространенных завтраков для итальянских школьников.

фокачча с розмарином

Ну а если вдруг вам не хочется возиться с дрожжевым тестом всегда можно попробовать : тонкую хрустящую лепешку с начинкой!

Ингредиенты:

  • 190 гр. воды комнатной температуры;
  • 20 гр. оливкового масла;
  • 5 гр. соль;
  • 1 ч. л. меда или сахара;
  • 300-310 гр. муки (лучше всего, если содержание протеинов = 11,0)
  • 17 гр. прессованных дрожжей (или 6 гр. сухих дрожжей)

Как приготовить фокаччу


смешиваем мед, воду, масло и соль Прежде всего смешаем в отдельной чашке мед или сахар, оливковое масло, соль и воду (немного воды оставим чтобы развести дрожжи).
Если готовим фокаччу летом, то можно использовать воду комнатной температуры, а зимой ее лучше немного подогреть, но не более 30-35 градусов, чтобы не погубить дрожжи.
Начинаем добавлять небольшими порциями просеянную муку и все время перемешиваем, можно воспользоваться, например, деревянной веселкой. Когда добавили около половины от всего объема муки, то вливаем дрожжи, которые разведем в оставленной для этого воде и затем уже оставшуюся муку.
Заканчиваем вымешивать на рабочем столе. Тесто получается эластичным и мягким.

Из полученного теста формируем шар и накрываем его кухонным полотенцем, чтобы избежать контакта с воздухом, после чего оставляем его минут на 10-15.
Затем еще раз обминаем тесто и выкладываем его в ввиде слегка приплюснутого шара в центр противня на котором будем в дальнейшем его выпекать. Противень сначала смажем оливковым маслом.
Обычно требуется примерно 550 гр. теста на форму размером 25 на 40 см. Сверху тесто также смажем оливковым маслом при помощи кисточки или просто руками.
Теперь требуется поставить форму в теплое место где нет сквозняков. Я ставлю в духовку и включаю лампочку освещения, таким образом в духовке создаются отличные условия для подъема теста.

распределяем тесто по противню В зависимости от климатических условий и от качества дрожжей через 40-60 минут тесто увеличится в объеме примерно вдвое.
Мы берем и нажимая руками распределяем его по всей форме. Стараемся не тянуть слишком сильно и не рвать тесто.
Посолим равномерно сверху поверхность фокаччи, это позволит избежать формирования сухой корки на поверхности. Соль используем умеренно, чтобы не пересолить.
Снова ставим в теплое место минут на 30.

нарезаем лук и помидоры Нарезаем дольками помидоры и достаточно тонкими ломтиками лук. Из помидор необходимо удалить семена и прилегающую к ним жидкость. Затем лук можно немного полить оливковым маслом и чуть-чуть посолить. Я этот шаг пропустила и просто разложила лук по поверхности фокаччи.

поливаем водой и оливковым маслом После того, как прошли 30 минут мы берем форму с тестом и выливаем на поверхность около 30 мл. воды, затем примерно такое же (или чуть больше) количество оливкового масла.
Это поможет избежать пересыхания теста во время выпекания и фокачча останется мягкой внутри.

делаем углубления в тесте Теперь надавливая кончиками пальцев формируем углубления по всей поверхности фокаччи.

распределяем начинку И распределяем начинку. На одну половину фокаччи я решила выложить помидоры с луком, а вторую сделала просто с листочками свежего розмарина.
Если вы не хотите использовать начинку, то можно просто посыпать немного крупной соли и все. Или оставить как есть. После этого оставим тесто подходить еще на часок.
В качестве начинки для фокаччи можно использовать оливки и орегано, просто лук или дольки помидор, или придумайте на свой вкус!

запекаем фокаччу Выпекаем в предварительно разогретой до 220-240 градусов духовке без использования обдува в течение 15-20 минут.
Каждая духовка имеет свои особенности и потому время выпекания может значительно отличаться
Когда поверхность стала золотистого цвета и фокачча готова, то вытаскиваем ее из духовки и кладем остывать на решетку, чтобы она не стала слишком влажной снизу.
При желании можно смазать поверхность горячей фокаччи оливковым маслом.

Описание получилось достаточно длинным, но я постаралась сделать его как можно более подробным чтобы и вы смогли приготовить дома этот рецепт и порадовать своих близких ароматной только испеченной фокаччей! Поверьте, она того стоит!
Приятного аппетита!

На заметку: в помощь хочу предложить посмотреть это видео, оно на итальянском, но очень понятное и здесь можно наглядно увидеть и консистенцию теста и весь процесс приготовления:

15.04.2014 г. Прочитано 7458 раз(a).



Фокачча тонкая с песто рецепт

Фокачча тонкая с песто рецепт

Фокачча тонкая с песто рецепт

Фокачча тонкая с песто рецепт

Фокачча тонкая с песто рецепт

Фокачча тонкая с песто рецепт

Рекомендуем почитать:








Блюда из фарша в духовке рецепты простые и вкусные
Пирог виктория рецепт пошагово
Картошка макдональдс рецепт
Салат с креветками и ананасами и сыром рецепт
Рецепт кекс в большой силиконовой форме рецепты
Мясо в духовке рецепт из свинины праздничное
Шоколадно муссовый торт рецепт пошагово в домашних условиях
Мясо свинина тушеное рецепт
Фаршированные макароны сапожок с фаршем рецепт
Рецепты простые на ужин
Картопляники с начинкой рецепт
Котлета в вафлях рецепт
Пошаговые рецепты блинов к масленице
Как вкусно приготовить куриную голень на сковороде рецепты
Печёночный блины рецепт готовим дома
Салат из брюссельской капусты рецепт
Царские старинные рецепты
Печеночный торт классический рецепт пошагово
Рецепт сосиська в тесте
Варенье сливовое пошаговый рецепт
Новогодний стол 2017 года рецепты салатов
Окрошка с минералкой рецепт
Рецепты из свиной шкуры
Баклажаны по-корейски рецепты
Каша с курагой рецепты
Рецепт пиццы с сыром дор блю