Паста рецепт тесто пошагово


Паста рецепт тесто пошагово


Паста рецепт тесто пошагово

Паста рецепт тесто пошагово
Никакая покупная сухая паста (за редким исключением) не сравнится с домашней пастой, приготовленной вашими руками. И  нужно для этого только желание.
Открыв книги или интернет, вы обнаружите огромное количество различных рецептов  теста.
Какой именно рецепт выбрать и почему,  вы поймете со временем сами, если будете готовить такое тесто регулярно.
Я же познакомлю вас с самым простым и универсальным рецептом теста, из которого можно приготовить любой вид пасты, и я гарантирую, что будет вкусно!

Чаще всего встречается сегодня рецепт такого содержания: 100 гр муки + 1 яйцо + 1/8 ч.л. соли + 1/4 ч.л. оливкового масла.

Рецепт совершенно работающий, но я предпочитаю пользоваться весовым соотношением:

3 части муки + 2 части яиц (плюс соль и оливковое масло)

Если среднее яйцо весит 60 гр (без скорлупы), то на 2 яйца нужно 180 гр муки (что меньше, чем в приведенной мною выше популярной пропорции).

Расчет нужного вам количества теста следующий: 1 яйцо на 1 человека, если паста будет основным блюдом, или 1 яйцо на 2-х, если паста будет промежуточным блюдом.

Какую муку выбрать?

Самой подходящей мукой для свежей пасты в Италии считается пшеничная белая мука из мягких сортов пшеницы тонкого помола 00 (farina per pasta fresca).  Эта мука содержит высокий процент клейковины, а благодаря очень тонкому помолу хорошо впитывает воду при замесе (обладает высокой влагоемкостью). Тесто из этой муки получается прочным, эластичным, хорошо удерживает начинку (в пасте с начинкой, как равиоли) и, благодаря присутствию яиц, хорошо держит форму, не разваривается.

Если у вас нет возможности купить итальянскую муку для свежей пасты, используйте муку общего назначения.

В России эта мука имеет маркировку МК.

Мука общего назначения производится из мягкой пшеницы с добавлением до 20% муки из твердой пшеницы («дурум»).

В Израиле можно купить итальянскую муку для свежей пасты в специализированных магазинах либо использовать муку общего назначения, которая также производится из смеси мягкой пшеницы и твердой.

Часть муки в этом рецепте (до 10%) можно заменить на мелкую манку из пшеницы твердых сортов (семолину). Добавка семолины сделает тесто немного шероховатым, и паста будет лучше удерживать соус.

Я предпочитаю использовать семолину в качестве подсыпки на доску при раскатке теста.

  • Отмерьте нужное количество муки и высыпьте на доску или в миску. Лично я предпочитаю миску, хоть ее и приходится потом мыть, но зато тесто в миске смешивать проще.
  • Сделайте в муке «колодец» и вылейте в него яйца. Яйца должны быть комнатной температуры. Всыпьте соль, влейте оливковое масло и начните вилкой взбалтывать яйца, захватывая муку со стенок «колодца».

Постепенно вмешайте всю муку.

Если у вас есть комбайн, то вы можете приготовить тесто в нем, тем самым облегчив себе задачу.

Выложите получившийся шар теста на доску. Шар будет бугристым и шероховатым.

  • Начните вымешивать тесто, прихватывая верхнюю часть шара пальцами и проминая пяточной частью ладони нижнюю его часть. Все время поворачивайте шар со стороны на сторону.

 

  • Месите до тех пор, пока тесто не станет гладким и не начнет растягиваться без разрывов  –  это будет признаком того, что в тесте развилась клейковина. Обычно 10 минут замеса бывает достаточно. В конце замеса, когда тесто уже достаточно эластичное, можно несколько раз растянуть его и сложить, снова собрав в шар — эта операция укрепит клейковину.

 

  • Сложите тесто в полиэтиленовый мешок и уберите в холодильник. Тесто должно полежать минимум два часа, а лучше ночь, чтобы все необходимые процессы завершились: жидкость равномерно разошлась по всему куску, клейковина стала эластичной. Созревшее тесто даст возможность раскатать его тонко и без лишних усилий!
  • Достаньте тесто из холодильника и дайте ему нагреться до комнатной температуры. Разделите тесто на небольшие порции величиной со среднее яблоко. Работайте только с одним кусочком теста, остальные держите под пленкой и влажным полотенцем.
  • Раскатайте тесто в круг с помощью скалки. Катайте из центра «на себя» и «от себя», разворачивая кусок каждый раз на 90 градусов и переворачивая со стороны на сторону. Если тесто будет сильно прилипать к доске, подсыпайте муку или семолину.

  • Когда тесто станет достаточно тонким, начните его растягивать: наматывайте на скалку и, придерживая свободный конец теста, тяните скалку вверх. Растягивайте тесто по скалке в стороны. Снова раскатывайте и снова растягивайте, пока тесто не станет достаточно тонким.

 

 

  • Для плоских изделий (типа феттучини и других видов лапши) толщина теста должна быть 1 мм, через тесто должны проступать очертания ваших рук. Для пасты с начинкой (равиолли) тесто должно быть еще тоньше, сквозь него можно четко видеть ваши руки.

 

 

  • Из раскатанного теста сделайте нужные вам изделия.

 

  • Свежую пасту можно использовать немедленно или хранить в холодильнике несколько дней (до недели) или в морозильной камере (до месяца).

 

Поделится ссылкой:

Рейтинг: 5.0. Всего 1 голосов.

Пожалуйста, подождите...



Паста рецепт тесто пошагово

Паста рецепт тесто пошагово

Паста рецепт тесто пошагово

Паста рецепт тесто пошагово

Паста рецепт тесто пошагово

Паста рецепт тесто пошагово

Рекомендуем почитать:








Мойва тушеная с картошкой рецепт
Баклажаны с картошкой и мясом рецепты
Рецепты салатов с копченой колбасой пошагово
Салат из крабовых палочек с кукурузой рисом рецепт очень вкусный
Рецепт пирога с вареньем на сметане в духовке
Соус из креветок рецепт очень вкусный
Курица грибы картошка сыр рецепт
Закуски блюда из свинины рецепты
Кексы на кефире без яиц рецепты рецепт пошаговый
Говяжьи ребрышки в мультиварке с картошкой рецепты в
Борщ рецепт пошаговый с сахаром
Шарлотка с капустой на кефире рецепты
Творожный торт самый вкусный рецепт
Пирог из тыквы с лимоном рецепт
Курица в меде в духовке рецепты
Гарнир для рыбы рецепты простые и вкусные
Рулет сало в луковой шелухе рецепты
Кексики на сметане пошаговый рецепт
Жареные пирожки с картошкой рецепт теста
Торт из печенья без выпечки со сметаной пошаговый рецепт со сметаной
Картошка с курицей и ананасом в духовке рецепт
Тарталетки на праздничный с семгой стол рецепты
Сосиски в тесте рецепт жареные форма
Паровой омлет из белков рецепт
Тесто на ягодный пирог рецепт пошагово
Мясной салат рецепт с пошаговым
Пирожки с капустой в духовке из дрожжевого теста пошаговый рецепт