Сочное мясо запеченное в духовке рецепт


Сочное мясо запеченное в духовке рецепт



Сочное мясо запеченное в духовке рецепт

Сочное мясо запеченное в духовке рецепт

Мясо в духовке, впрочем, как и любое другое блюдо, приготовленное данным способом, получается не только вкусным, но и полезным. Сочное и хорошо пропеченное, оно готовится быстро и сохраняет максимальное количество полезных веществ. Приготовленное по всем правилам, такое блюдо можно подавать с любым гарниром или легким салатом из свежих овощей.

Мясо в духовке: общие принципы и способы приготовления

Мясо, запеченное в духовке, — вкусное блюдо, часто появляющееся у нас на столе, без которого не обходится ни одно праздничное застолье. Секрет популярности мяса, рецепты которого есть в кухне разных стран, объясняется его отличными вкусовыми свойствами и разнообразными способами приготовления, результатом которых является мясо — ароматное, сочное и невероятно аппетитное. Как правило, для запекания используют целые куски мяса весом 1,5—2 кг, однако некоторые известные повара готовят его в духовке, предварительно порезав на кусочки. Каждая хозяйка вправе выбрать рецепт на свой вкус и усмотрение, а оценить результат можно самостоятельно или доверив это дело родным и близким, которые наиболее точно выскажутся по поводу приготовленного блюда.

Мясо в духовке: лучшие рецепты

  1. Тип блюда: жаркое
  2. Подтип блюда: блюдо из мяса.
  3. Количество порций на выходе: 6-10 порций.
  4. Вес готового блюда: 800-1200 г.
  5. Время приготовления: .
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
  7. Энергетическая или пищевая ценность блюда:

    200 ккал

Мясо в духовке: подготовка продуктов

Перед тем как воспользоваться тем или иным рецептом приготовления блюда, важно запастись необходимыми продуктами. Начать лучше всего с мяса, выбрав для этого кусок без костей.

Запекать можно:

  • свинину;
  • говядину;
  • баранину.

По мнению специалистов, наиболее вкусным в духовке получается:

  • лопатка;
  • вырезка;
  • окорок.

Чтобы блюдо получилось ароматным, а его вкус — ярким и насыщенным, для его приготовления используют:

  • сухие пряные травы;
  • паприку;
  • лук;
  • чеснок;
  • имбирь;
  • томат;
  • горчицу;
  • майонез и др.
Эти приправы и пряности можно измельчать, смешивать и натирать ими баранину или свинину, либо добавлять в маринад, который используют для того, чтобы усилить пикантный вкус готового блюда. Обычно мясо запекают на противнях, куда выкладывают целый кусок, обернутый фольгой. Кроме фольги, можно использовать специальный рукав, в котором говядину или свинину можно и мариновать и запекать. В некоторых рецептах для запекания рекомендуют использовать утятницу или жаропрочную форму.

Рецепт № 1: Мясо, запеченное в духовке

Мясо в духовке: лучшие рецепты Простой рецепт приготовления вкусного блюда выручит любую хозяйку. Свинина, приготовленная таким способом, идеально подойдет для семейного ужина, а можно подать ее на стол, накрытый по поводу какого-либо торжества.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка — 1,2 кг;
  • вода — 3 столовые ложки;
  • чеснок — 5 долек;
  • сухие прованские травы — 2 чайные ложки;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • масло оливковое — 3 столовые ложки;
  • соль;
  • перец;
  • рукав для запекания.

Способ приготовления:

  1. Свинину промойте под проточной водой и обсушите.
  2. Приготовьте маринад: соедините оливковое масло со специями, добавьте воду и пропущенный через пресс чеснок. Размешайте.
  3. Натрите маринадом свинину, поместите в рукав и оставьте на ночь мариноваться.
  4. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке в течение 1—1, 5 часа.
  5. Охладите, порежьте порционными кусками.
  6. Подавайте с хреном или горчицей.

Рецепт № 2: Сочное мясо в духовке по-грузински

Блюдо грузинской кухни отличается своим тонким вкусом и особым ароматом. Любители вкусно и сытно поесть будут в восторге от кавказского яства, в приготовлении которого нет ничего сложного. В Грузии по такому рецепту готовят баранину и свинину, птицу и кролика. Маринад, который используют для приготовления, подойдет и для шашлыков.

Ингредиенты:

  • любое мясо без костей — 2 кг;
  • мед — 4 столовые ложки;
  • лимонный сок — 2 столовые ложки;
  • сметана любой жирности — 2 столовые ложки;
  • свежий укроп, кинза, розмарин, базилик — 2 пучка;
  • соль и черный молотый перец.
мясо по грузински

Способ приготовления:

  1. Крупными кусками порежьте мясо.
  2. Измельчите промытую и обсушенную зелень.
  3. Мед и лимонный сок смешайте с рубленой зеленью.
  4. Добавьте специи, соль и перец и перемешайте. В полученный маринад поместите мясо и поставьте на 2 часа в холодильник.
  5. По истечении указанного времени достаньте блюдо, добавьте сметану и выложите на противень для запекания.
  6. Готовьте 1 час в горячей духовке до готовности.
  7. Подавайте с любым гарниром.

Рецепт № 3: Мясо, тушеное в духовке с овощами

Говядина или свинина, тушенная с овощами, — вкусное и простое в приготовлении блюдо, которое не требует особых затрат и является настоящим спасением для многих хозяек, которые заботятся о том, чтобы их домашние питались не только вкусной, но и полезной едой. Приготовленное таким способом мясо нравится и детям, и взрослым, поскольку получается очень нежным и совсем не жирным.

Ингредиенты:

  • свиная лопатка — 1,2 кг;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидор — 2 шт.;
  • болгарский перец — 3 шт.;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • подсолнечное или оливковое масло — 5 столовых ложек;
  • сухой базилик — 2 чайные ложки.

Способ приготовления:

  1. Свиную лопатку порежьте кусочками среднего размера.
  2. Обжарьте на разогретом масле до румяной корочки.
  3. Очищенную морковь порежьте полукружочками, луковицу — полукольцам, помидоры — некрупными дольками, а очищенный от семян болгарский перец — тонкими полосками.
  4. На разогретом масле обжарьте лук с морковью, добавьте помидоры и перец и готовьте еще 10 минут на среднем огне.
  5. Овощи и свинину переложите в кастрюлю, добавьте специи тушите под крышкой до готовности. Подавайте блюдо горячим с гречкой, рисом или картофельным пюре.

Рецепт № 4: Домашняя буженина

С приготовлением домашней буженины справится любая, даже начинающая хозяйка. Этот рецепт очень простой и не хлопотный. Буженина получается нежной и сочной, поскольку запекается со сливками и горчицей.

Ингредиенты:

  • свинина (окорок) — 1 кг;
  • сливки с высоким процентом жирности — 1 стакан;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • горчица — 1 столовая ложка;
  • острый перец — 1 чайная ложка;
  • соль по вкусу.
домашняя буженина

Способ приготовления:

  1. Окорок промойте и обсушите.
  2. Используя зубочистку, сделайте в нем 15—20 проколов.
  3. Измельченный чеснок смешайте со сливками, горчицей и специями.
  4. Свиной окорок выложите на фольгу и обмажьте его полученным соусом.
  5. Плотно соедините края фольги, чтобы соус в процессе запекания не вытекал.
  6. Готовьте 1 час в духовке при 200 °С.
  7. Остудите, порежьте тонкими кусочками.
  8. Такое блюдо идеально подходит для бутербродов.

Рецепт № 5: Баранья нога, запеченная в духовке

Секрет приготовления ароматной и сочной баранины заключается в том, что, согласно рецептуре, баранью ногу маринуют всю ночь в специальном маринаде.

Ингредиенты:

  • баранья нога — 2,5 кг;
  • морская соль — 1 чайная ложка;
  • жидкий мед — 4 столовые ложки;
  • горчица — 2 столовые ложки;
  • черный свежемолотый перец — 1 чайная ложка;
  • лимонная цедра — 1 чайная ложка;
  • чеснок — 3 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Мед, лимонную цедру, измельченный чеснок, свежий розмарин, соль и перец соедините и полученной смесью и натрите баранью ногу со всех сторон.
  2. Выложите в большую миску, накройте крышкой и маринуйте 6—8 часов.
  3. Запекайте на жаровне 20 минут при 220 °С, затем еще час, уменьшив температуру до 200 °С.
  4. Чтобы сверху баранья нога не обуглилась, прикройте ее фольгой.
  5. Баранину, которая внутри должна оставаться розовой, подавайте сразу после приготовления с подливой из сока, который появился в процессе приготовления, и красного вина.

Рецепт № 6: Говядина с картофелем в рукаве

Говядина, приготовленная данным образом, — это возможность порадовать своих домашних ароматным блюдом. Особую пикантность этому кушанью придает чернослив, от которого не откажутся даже те, кто не является любителем данного продукта.

Ингредиенты:

  • говядина или телятина — 1 кг;
  • картофель — 6—8 шт.;
  • чернослив — 8 шт.;
  • чеснок —1 головка;
  • масло растительное — 4 столовые ложки;
  • свежая или сухая зелень: кинза, укроп, мята, базилик, петрушка.
  • соль;
  • красный и черный молотый перец.
мясо с картофелем в рукаве

Способ приготовления:

  1. Говядину тщательно промойте, удалите лишнюю влагу бумажным полотенцем и нашпигуйте чесноком (5 мелко порезанных зубчиков).
  2. Свежую зелень мелко нарубите, а если используете сухие травы, просто смешайте их с растительным маслом, оставшимся чесноком, пропущенным через чеснокодавку.
  3. Посолите и поперчите и полученной смесью натрите говядину.
  4. Выложите ее в рукав для запекания, добавьте чернослив и завяжите не очень туго, чтобы был выход для пара.
  5. Выложите на противень и запекайте при 200 °С.
  6. Очищенный картофель порежьте тонкими кружочками, соедините с оставшейся смесью трав и масла.
  7. Упакуйте картофель в другой рукав, добавьте немного воды и завяжите.
  8. Картофель поместите рядом с говядиной и запекайте до готовности.

Рецепт № 7: Говядина по-португальски

Рецепт приготовления говядины таким способом, как это делают на Мадейре, не оставит равнодушными наших соотечественников. Соус на основе красного вина подчеркнет вкус блюда и добавит ему изысканности.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка — 800 г;
  • красное вино «Мадейра» — 1 стакан;
  • свежая зелень;
  • листья салата;
  • масло растительное для жарки;
  • соль;
  • черный перец;
  • мука — 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Вырезку промойте и очистите от пленок, посолите и поперчите.
  2. Тщательно обмажьте говядину растительным маслом.
  3. Немного масла влейте в форму для запекания и хорошо разогрейте.
  4. Выложите говядину в форму, быстро обжарьте и поставьте в духовку.
  5. Выпекайте полчаса в разогретой до 200 °С духовке.
  6. В сковороде разогрейте масло и спассеруйте муку до золотистого цвета.
  7. Посолите и влейте вино.
  8. Мешайте, пока соус не загустеет.
  9. Готовое блюдо порежьте ломтиками и подавайте, полив соусом и декорировав салатными листьями и зеленью.

Рецепт № 8: Свинина, запеченная в фисташках

Оригинальное и очень вкусное блюдо заслуживает почетное место на столе, накрытом по особому случаю. Данный рецепт, позаимствованный из итальянской кухни, имеет все шансы прижиться в вашем доме и стать коронным блюдом.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка — 1—1,2 кг;
  • соль;
  • смесь перцев;
  • сухое белое вино — 1 стакан;
  • фисташки — 200 г;
  • панировочные сухари — 1 стакан;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • яйца — 4 шт.;
  • мука пшеничная — 4 столовые ложки;
  • сушеный тимьян — 1 чайная ложка;
  • сушеный майоран — 1 чайная ложка;
  • оливковое масло— 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Свинину натрите смесью соли и перца, выложите в большую миску и залейте вином.
  2. Маринуйте 3—4 часа, время от времени переворачивая мясо, чтобы оно полностью пропиталось.
  3. Очищенные фисташки измельчите, но так, чтобы кусочки получились не очень маленькими.
  4. Орехи смешайте с сухими травами, сухарями и пропущенным через пресс чесноком.
  5. Добавьте оливковое масло и чуть подсолите.
  6. Взбейте яйца и размешайте их с мукой.
  7. Форму для запекания смажьте маслом.
  8. Свинину промокните от лишней жидкости, обмакните во взбитых яйцах, а затем обваляйте в панировке. Повторите данную процедуру несколько раз, затем выложите его в форму.
  9. Выпекайте 1,5 часа, проверяя готовность зубочисткой. Доставайте из духовки, когда выделяющийся из свинины сок при протыкании зубочисткой станет прозрачным.
  10. Выключите духовку и подержите в ней блюдо еще около 20 минут.
  11. Подавайте к столу, порезав ломтиками.

Мясо в духовке: советы и рекомендации опытных хозяек

  1. Чтобы мясо, запеченное в духовке, получилось действительно вкусным и не потеряло своих полезных свойств, для выпекания выбирайте только свежую свинину, говядину или баранину. Качество выбранного продукта должно подтверждаться соответственными документами. При этом особое внимание стоит обратить на его внешний вид, цвет и запах, которые не должны вызывать у вас никаких сомнений и неприятных ощущений.
  2. Перед запеканием мясо стоит подержать 1—1,5 часа при комнатной температуре — так оно лучше прожарится, поскольку температура на его поверхности будет такой же, как и внутри.
  3. Чтобы постный кусок получился сочным, его можно нашпиговать салом или приготовить, полностью погрузив в соус, завернуть в фольгу или тесто.
  4. Мясо не стоит нарезать сразу после приготовления. Лучше дайте ему 15—20 минут отдохнуть и полностью пропитаться собственным соком, так каждый кусочек получится сочным, мягким, нежным и будет буквально таять во рту.

Еще из категории:

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.


Источник: http://www.pokushay.ru/10748-myaso-v-duxovke-luchshie-recepty.html



Сочное мясо запеченное в духовке рецепт

Сочное мясо запеченное в духовке рецепт

Сочное мясо запеченное в духовке рецепт

Сочное мясо запеченное в духовке рецепт

Сочное мясо запеченное в духовке рецепт

Сочное мясо запеченное в духовке рецепт

Рекомендуем почитать:








Кекс в силиконовых формочках рецепты на 6 штук
Новогодние салаты рецепты без майонеза
Килька в томатном соусе в мультиварке рецепты
Пирожки легкие рецепты
Кулинарные рецепты от поваров
Открытый ягодный пирог рецепт
Праздничные салаты рецепты гранатовый браслет
Рецепты блюд из свинины на праздничный стол
Рецепты из свеклы и моркови
Белковый рецепт
Люля-кебаб на гриле в духовке рецепт
Рецепт блины из тыквы
Палтуса рецепт
Видео пирог зебра рецепт пошагово в домашних условиях
Окорочка в мешочке из теста рецепт
Простые легкие закуски на праздничный стол рецепты и
Шашлык дома в духовке рецепты
Муравейник рецепт с пошаговым
Оладьи на кефире пышные рецепт пошагово без яиц
Тарт тропезьен рецепт
Помидоры консервированные с чесноком рецепт
Крем сливочный из сливок рецепт
Котлеты в томате рецепт
Сиг в фольге рецепт
Пошаговый рецепт салата обжорка