Солянка по-грузински рецепт пошагово


Солянка по-грузински рецепт пошагово





Солянка по-грузински рецепт пошагово

Солянка по-грузински рецепт пошагово

солянка по-грузински

Это блюдо часто готовили грузины в районе Сухуми и Очамчиры - это то, что известно лично мне. Выходцы из этого региона готовят "солянку" и в новых местах проживания...

Нормального названия у блюда как бы и нет - "солианка" (солянка) - так его называли, хотя связи с классической солянкой мало. Есть версия, что это блюдо является кулинарным произведением советского общепита курортной зоны Грузии, и было названо русским словом для того, чтобы курортники его активнее брали. И факт, что это же блюдо готовилось в ресторанах Сочи под названием солянка по-грузински, версию только подтверждает.

А в Тбилиси и многих других местах Грузии подобное блюдо подают под названием остри (вероятно, от русского "острый").

Это блюдо готовили не только в кафе/ресторанах, но и в семьях местного населения. Возможно, солянка по-грузински заменила что-то, например, чашушули, с которым обнаруживает большое сходство. В общем, погружаться в размышления о кулинарной истории не буду, ибо одни загадки, а просто расскажу, как я готовлю это блюдо.

Ингредиенты на четыре порции:

  • говядина - 600 г
  • лук репчатый - 4-5 средних луковиц
  • томатная паста - 3-4 ст. ложки в зависимости от насыщенности пасты помидорным вкусом и ваших предпочтений
  • кориандр молотый – 5 щепоток
  • хмели-сунели – 3 щепотки
  • красный перец – 2 щепотки
  • чеснок – 2 зубчика
  • зелень – 2 пучка (кинза, петрушка, можно и укроп)
  • растительное масло для обжарки лука и томатной пасты
  • соль по вкусу
  • по желанию: солёные огурцы - 1.5-2 маленьких. Либо солёные зелёные помидоры

Приготовление солянки по-грузински

Покупаем качественную говядину, нарезаем продолговатыми кусками длиной сантиметров семь, промываем и
нарезанное мясо для солянки по-грузински
ставим вариться до полной съедобности (время варки очень зависит от качества говядины - от часа-полутора и более - просто пробуйте).

Пока варится мясо, надо нарезать лук (4 луковицы)
лук для тушеного мяса
и поджарить его хорошенько, добавив в сковороду с луком за 5 минут до выключения огня томатную пасту. Помешивать. Выйдет следующее:

пассированный лук с томатной пастой для солянки по-грузински

Когда мясо сварилось, бросаем его в сковороду с луком и томатпастой:
приготовление солянки по-грузински

(если решили класть солёные огурцы, то нарезаем и кладём на этом же этапе).

И доливаем туда из кастрюли, в которой варилась говядина, бульон так, чтобы он покрыл мясо:

тушение мяса

Пока тушится говядина, подготавливаем зелень, чеснок и лук, нарезая его тонкими колечками/кусочками:
зелень для солянки по-грузински

Тушим говядину в течение получаса. За пять минут кладёт приправы - молотый кориандр, хмели-сунели, красный перец, солим. Тут же засыпаем зелень, тонко нарезанный лук и чеснок. И вот:

солянка по-грузински

Вариации

Напоследок о вариациях солянки по-грузински:

  • его обычно делают более жидким (но много гуще супа), чтобы есть, макая хлебом. Я предпочитаю гуще и есть вилкой, а не хлебом в связи с моими установками на
  • томатную пасту можно заменить несколькими помидорами
  • можно и даже лучше заменить молотый красный перец свежим острым перцем по вкусу
  • в солянку по-грузински иногда добавляют кукурузную крупу или кукурузную муку или, если нет ни того, ни другого, манку. мне нравится с кукурузной крупой, но она исчезла из продажи в моей округе. Крупу (именно крупу, а не муку или манку) надо отдельно сварить почти до полной готовности, но не разваривать. Добавить в блюдо за 15 минут до завершения готовки, размешать и помешивать.

Это был рецепт солянки по-грузински в кулинарном блоге . Приятного аппетита и будьте здоровы!


Источник: http://www.ehau.ru/solyanka-po-gruzinski-recept-prigotovleniya





Солянка по-грузински рецепт пошагово

Солянка по-грузински рецепт пошагово

Солянка по-грузински рецепт пошагово

Солянка по-грузински рецепт пошагово

Солянка по-грузински рецепт пошагово

Солянка по-грузински рецепт пошагово

Рекомендуем почитать:








Торт из творога простой рецепт
Бисквитные коржи для торта рецепт со сгущенкой и
Курник на блинах рецепт
Необычное оливье рецепт
Тещин язык рецепт из баклажанов на зиму
Рецепт лагман в домашних условиях
Лёгкие салаты рецепты на день рождения
Рецепт просто и быстро блины на молоке
Сом в сметане в духовке рецепты
Птичье молоко с манкой и лимоном рецепт
Рецепт гнезда с фаршем и грибами в духовке рецепт
Свинина с помидорами и сыром рецепты
Рецепт печенья на молоке
Рецепты крем-суп из брокколи
Сливочная конфеты коровка рецепт
Как варить уху пошагово рецепт
Тажин из говядины рецепты
Рецепт сосиська в тесте
Форшмак с плавленным сыром рецепт
Российская кухня и рецептами
Горбуша филе жареная на сковороде рецепты
Пошаговый рецепт малинового чизкейка
Салат с курицей и грецким орехом в домашних условиях рецепт
Сало в мультиварке в луковой шелухе рецепты
Рецепты с тыквой рецепты простые
Рецепт пирог с тунцом