Тирольские пироги рецепты


Тирольские пироги рецепты





Тирольские пироги рецепты

Тирольские пироги рецепты

КОРТИНА Д'АМПЕЦЦО (CORTINA D'AMPEZZO)

Сайт:
Отель: (оценка 8.1 на Booking.com)

Кортина, прославленный в фильмах горнолыжный курорт, имеющий репутацию одного из самых фешенебельных в Европе, был выбран в качестве идеального места ночевки перед походом на Tre Cime di Lavaredo. Мы ехали туда через природный парк Dolomiti D'Ampezzo и действительно в поздних сумерках различали характерные вершины высоких гор.
Самым сильным впечатлением, безусловно, стал уровень цен. Кортина феерически дорогая по меркам горнолыжного несезона: самый дешевый из нормальных отелей, еще и без завтрака, обошелся в почти десять тысяч рублей за ночь. Правда, справедливости ради, бронировали мы его дня за три и расположен он был в самом центре. Сам центр выглядит примерно вот так:

Говорят, зимой тут одни бутики, итальянские бабушки в шубах, русские в "богнерах", и много "Феррари". Феррари и бабушек особо замечено не было, в бутиках завершалась вялая волна распродаж, а на главной площади, в ста метрах от которой находился отель, давали концерт:

Мы сели в кафе, где одна пицца стоила, как сытный ужин в Тироле, и под еду и шпритц апероль послушали музыку. Тироль
А затем прогулялись по деревне. Наверное, Кортина - максимально "нетирольское" место за все время поездки. Но колорит в ней определенный имеется:

- А что, тут правда всего 200 км до Венеции?
- Правда. Но даже не думай об этом... Тироль

_______________________________________________________________________

Насыщенный день накануне внес коррективы во время утреннего подъема - из Кортины мы выехали лишь около 10 утра. Еще раз убедившись, что расположена она фантастически:

На пути к Tre Cime лежало озеро Мизурина (Lago Di Misurina). Конечно, красивое. Конечно, не Брайес:

Отстояв час в пробке в очередь на пункт оплаты, мы въехали на территорию Parco naturale Tre Cime.

Стоянка была практически полностью занята, что искупалось великолепными видами:

TRE CIME DI LAVAREDO

Сайты: ,

Tre Cime или по-немецки, Drei Zinnen, расположенный ровно на границе регионов Южный Тироль и Венето, имеет главную туристическую аттракцию - собственно горную группу из трех одиноких вершин (высшая точка 2999 м) посреди обширного плато. Из многочисленных пеших маршрутов мы выбрали самый простой - круговой, не доходя до Rifugio Locatelli . Начинается он чуть выше стоянки авто от Rifugio Auronzo на высоте 2333 м, (однако, 666 м до вершины...) и имеет перепад высот 300-350 м. Для опытных походников, это, конечно, легкая прогулка. Для неподготовленных городских жителей вроде нас - серьезная нагрузка, даже с учетом неплохой тренировки накануне на озере Брайес.

Маршрут примерно совпал со светло-голубым на этой карте.
Протяженность его около 10 км:

В тот момент Tre Cime представлял собой единую массивную гору:

Но именно эта, первая часть маршрута, показалась нам самой живописной. Вид на долину Auronzo:

На обе остроконечные гряды Campedelle:

Есть время оглянуться на исходный Rifugio:

На драматично скрывающиеся в тумане Доломиты:

С противоположной стороны - плато, обрывающееся резким уступом в долину:

Остановиться и смотреть, смотреть, как облака переваливают через вершины...

Наконец, впереди показался Rifugio Lavaredo. Поток, напоминающий колонну в самом начале пути, затем чуть рассосался и затем сохранял примерно одинаковую плотность на протяжении всего маршрута. Но нужно учесть, что середина августа - возможно, самое теплое и благоприятное время для похода по Доломитам. Народ, кстати, шел на редкость разношерстный. Разного возраста, уровня подготовки, экипировки. Многие с палками.

Некоторые с собаками:

Сделали 5-минутную паузу у Rifugio Lavaredo (2390). Пройдена всего-лишь первая треть пути:

Что может быть лучше гор? Только самые красивые горы в мире:

Кстати, ровно через месяц здесь выпал снег. Во время похода было +20:

"Аризонская мечта" всего в 200 км от Венеции:

Мы шли к небольшому перевалу, пока еще бодро взобрались на гребень, и вот здесь Tre Cime начал становиться похожим на свои фото в инете:

За перевалом пошла тропа выдающейся красоты:

Есть удобная и понятная навигация. Но если честно, было практически все равно, куда идти: настолько было здорово. Кстати, указатели слегка привирают. От Ауронцо до этого места мы шли не менее часа.

Растительность стала скудной. На этом фоне еще более выделялись цветочки:

Нас в буквальном смысле обступали скалистые горы. По кромке скал проходит еще одна дорога:

Вот он, классический вид:

Немного передохнув на пригорке "с видом", мы не пошли к Rifugio Locatelli, а спустились в долину сотней метров ниже. Протекавший ручей питал красочный яркий ковер из зелени. Какой контраст с лунным пейзажем несколькими минутами раньше!..

Подъем из долины оказался весьма непростым))

Но как же классно было лежать наверху!..

А потом совершить еще небольшой рывок и...

Лимонный радлер (коктейль из пива и лимонада) наверное, оказался самым вкусным напитком за всю поездку.
Освежает, дает силы и при этом слабоалкоголен (2%). Кстати, показался значительно вкуснее Альстера в Гамбурге.
Вкусили мы его вместе с наваристым тирольским супом и штруделем в этом горном приюте, очень кстати оказавшемся на пути:

Оглянувшись на Tre Cime, обнаружили, что вершин не три, а несколько больше:

Вид на северную часть Sextener Dolomiten:

Последние полчаса дорога порой шла по кромке обрыва. Ограждений там нет, упадешь - сам виноват):

За полкилометра до стоянки авто был выложен целый каменный городок из доломитов. Некоторые сложили имена любимых. Очень романтично.

С большим удовольствием сев в живописно припаркованную в 40 см от обрыва машинку, мы отправились вниз. Было около четырех часов дня. Ощущение чего-то значительного не покидало нас. Можно сказать, покорили первый горный маршрут. Еще раз проехав мимо озера Мизурина, мы отправились к перевалу Giau, предпочтя его перевалу Falazarego.

Еще 50 минут серпантина - и мы у цели. Если вкратце, pass Giau (2236) - место невероятной энергетики и красоты:

В тот день, полностью отданный Доломитам, по плану у нас еще была Мармолада, но мы немного не успевали на последние подъемники. Да и поход по Тре Чиме не прошел без потерь: не намазавшись как следует кремом, я получил весьма ощутимый ожог рук и ног, несмотря на то, что мы прошли половину пути в облаках. Прошло все примерно в Инсбруке. Так что на время с солнечными ваннами решено было завязать. Хорошо, что мини-программа была уже выполнена. В итоге было решено просто доехать до Канадзеи, а потом по Селла Ронде против часовой стрелки, попутно осмотрев местные пейзажи.

Где-то в районе Rocca Pietore:

К подъемникам на Мармоладу (Marmolada), самую высокую (3343 м) точку Доломитовых Альп, мы все таки приехали - в расположенную в котловине гор Malga Ciapela. Подъемники мощные (с 1450 до 3265 м). Гора, а скорее целый горный массив, тоже огромная, и совсем не похожа на остальные вершины. Едем дальше:

Искусственное озеро Федайя (Lago di Fedaia) и гребни Мармолады. Даже в августе на вершине было немало снега:

И вот здесь датчик топлива, горевший уже пару десятков километров, тревожно пискнул. Бензина было ниже резерва, а последняя заправка нам встретилась еще на подъезде к Кортине. Вбив на навигаторе поиск по Point Of Interest, мы обнаружили искомую цель за Канацеи. До нее уже было всего 4 км, но на въезде в симпатичный городок мы встали в пробку, чудовищную даже по меркам вечера пятницы. За 15 минут продвинулись буквально на пару метров. Что делать? Развернулись на виду у ошалевших итальянцев и выключив кондей, аккуратно поехали в сторону Сельвы Гардена. 23 километра горных дорог, весьма крутые серпантины и масса дополнительного адреналина - закончится бензин или все же нет?

Перевал Селла (Sella pass), один из самых высоких (2244м) в Доломитах. Граница регионов Трентино (по нему мы сегодня проехали целых 10 километров) и Южный Тироль. Вид на Сассолунго (Sassolungo) (3181м) или по-немецки Langkofel:

Спуск с Селлы проходил без участия педали газа. Велосипедист, ехавший перед нами, верно, недоумевал, почему это мы не планируем его обгонять.)) Но главное нас ждало еще впереди, когда мы не обнаружили в Сельве Гардене ни единой заправки. Общение с местными жителями позволило выяснить, что ближайшая работающая заправка находится за Ортизеи. А это еще 9 километров!..

На заправке, до которой мы (ура!) все же благополучно добрались, нас ждало новое приключение, ибо аппарат, по виду довольно таки древний, категорически отказывался принимать все банкноты, да и вообще заправлять 95-м. Наконец, подсмотрев у местных, я разгадал порядок оплаты (идешь в терминал, который один на 4 колонки, выбираешь колонку, оплачиваешь, бежишь к колонке, выбираешь бензин и заправляешься) и подышав на 20-Евровую бумажку, все-таки запихнул ее в аппарат. Это была Победа с большой буквы Пэ.

Мы решили осмотреть место нашего чудесного спасения и отправились в центр городка.

ОРТИЗЕИ (ORTISEI, SANKT ULRICH, URTIJЁU)

Столица долины Валь-Гардена, Ортизеи - необычное место. Это самый большой населенный пункт, где живут Ладины - потомки древнего ретороманского населения Альп. В Ортизеи (или Уртижаи на их языке) они составляют около 85% от 4,5 тысячного населения, а всего их около 30 000 человек:

Ладинский язык имеет несколько диалектов, довольно сильно различающихся между собой - причем ладины из соседних долин, например, Бадии говорят на реально другом языке, чем в Валь Гардене. На итальянский ладинский язык похож меньше. Германизация также достаточно сильная. Интересно, что очень распространены определенные фамилии - например, В Ортизеи 279 жителей носят фамилию Мородер, 217 Деметц и 174 Костнер. Среди ладинов, родившихся здесь - знаменитый композитор Джорджио (Хансйорг) Мородер, обладатель трех "Оскаров" за саундтреки к фильмам (чего стоит только музыка к песне Take My Breath Away), и красавица Каролина Костнер, чемпионка мира по фигурному катанию.

Ладины бережно охраняют свою культуру. Практически сразу в Ортизеи мы попали в потрясающий для маленького городка туристический центр, в котором в нерабочее время в свободном доступе взяли всю необходимую информацию о Валь-Гардене и ладинах.

Вот только несколько сайтов:

Туристический сайт Валь Гардены:
Карта:
Музей Валь Гардены:
Музей ладинов:
Сайт о ладинах:
Сайт о фестивалях костюмах Валь Гардены:

В музей ладинов мы собирались, ибо выглядит он так (фото из интернета):

А местные костюмы - вообще полный отвал башни:

К сожалению, не совпало с нашей поездкой, а до музея мы на следующий день не доехали. Но по вечернему городку прогулялись:

В Ортизеи есть пара церквей - готическая и барочная, и потрясающие деревянные часы на главной площади. На площади был Санкт-Йохан в миниатюре - народные гуляния, музыка и прочее веселье, и это было одно из двух мест в Тироле, где мы действительно увидели нечто похожее на пироги. К огромному сожалению, в это время у нас разрядился фотоаппарат, поэтому последнее фото с часами тоже из интернета:

Вообще, нужно отметить, что весь Тироль замечателен своими старыми и отлично сохранившимися деревянными и не только, строениями, которые не выглядят как отреставрированный туристический аттракцион, а какие то очень живые, настоящие. Эта особенность региона еще больше проявилась в настоящей местной глубинке (популярный горнолыжный курорт Валь Гардена к ней не относится).

Переваривая впечатления очередного дня, мы преодолели путь до Корвары, разместились в великолепном отеле (оценка 9.7) с очень радушным хозяином, поужинали в ресторане стандартной местной едой - супчик, клецки, полента, гуляш, немного прогулялись и легли отдыхать. Наступал принципиально новый этап нашего путешествия.






Тирольские пироги рецепты

Тирольские пироги рецепты

Тирольские пироги рецепты

Тирольские пироги рецепты

Тирольские пироги рецепты

Тирольские пироги рецепты

Рекомендуем почитать:








Чак-чак рецепт пошагово простой рецепт
Мясо с рисом и овощами рецепт
Рецепты засолки рыбы пошагово
Курица с грибами овощами и картошкой рецепт
Салат с ветчиной сыром яйцом и помидорами рецепт
Как вкусно и недорого накормить гостей рецепты
Рецепт салата с курицей и маринованными шампиньонами рецепт пошагово
Фондан рецепты
Смотреть вкусные рецепты салатов на новый год
Оладушки с фаршем на кефире рецепт
Пирог с черникой рецепт пошагово в духовке простой
Пошаговые рецепты пироги
Гречка в тыкве в духовке рецепт
Отбивные с куриной грудки рецептами
Куриное филе кусочками в духовке рецепт
Пятачки свиные рецепт
Рецепт приготовления тонких блинчиков пошагово
Рыбный салат с маслом рецепт
Салат из кальмаров с луком рецепт очень вкусный
Шпроты из мойвы в домашних условиях рецепт
Рецепт приготовления рисового супа
Рецепты постных блюд на каждый день русская кухня
Рецепт для торта простой рецепт
Рахат-лукум клубничный рецепт в домашних условиях
Кабачки лучшие рецепты
Блюда в горшочках рецепты картофель с мясом
Салат с грибами и курицей сыром слоями простой рецепт
Блюда из фарша и гречки рецепты пошагово
Рис низкокалорийные рецепты