Утка с рисом и черносливом в духовке рецепт пошагово


Утка с рисом и черносливом в духовке рецепт пошагово



Утка с рисом и черносливом в духовке рецепт пошагово

Утка с рисом и черносливом в духовке рецепт пошагово

В каждой семье есть свое коронное праздничное блюдо. У одних это — ведро оливье, у других торт со взбитыми сливками. У нас, чаще всего, праздничное блюдо – фаршированная запеченная утка.

Праздничное блюдо, оно на то и праздничное, чтобы готовить только по праздникам. А не постоянно. Я понимаю, что при большом желании и изрядной доле фантазии, праздники можно устроить бесконечно.

Вот в нашей стране — праздник на празднике. Особенно в мае месяце и в начале года. Шутки-шутками, а у народа появляется ностальгия по работе.

Ну, вот ждем праздник: день рождения, Новый год, День парижской коммуны. В нашей семье вопроса «что приготовим к праздничному столу», не возникает. Конечно же – запеченная утка, фаршированная рисом с яблоками и апельсинами. Утка запеченная с яблоками – вкусна в любом виде. Рецепт – и не сложно, и всегда всегда хорошо получается.

К сожалению, живую утку, купить не представляется возможным. Может где-то и есть, но я не знаю где. Во времена моего детства, лет 30 назад, утята иногда продавались в магазинах. Жалкие, заморенные тушки, с завернутыми в бумагу головами. Но в больших супермаркетах сейчас можно всегда купить замороженного бройлера. Вес – 2-2.5 кг. Не меньше. В более мелкой утке, как ее не приготовь – есть нечего.

Утка запеченная с рисом, яблоками и апельсином

  • Выход: 4 Порции
  • Подготовка: 30 мин
  • Приготовление: 3 часа
  • Готовится за: 3 часа 30 минут

Запеченная утка фаршированная рисом с яблоками и апельсином

Ингредиенты

  • 2 кг Утка
  • 1 стакан Рис
  • 3 шт Яблоко
  • 2 шт Апельсин
  • 2 ст.л. Майонез или оливковое масло
  • 1 ч.л. Соль
  • 1 ч.л. Красная сладка паприка
  • 1 ч.л. Карри
  • 2-3 ст.л. Сливочное масло
  • Специи Перец черный молотый, кориандр молотый, базилик сухой, чеснок в гранулах, острая паприка
рис, яблоки и апельсин

Для соуса и начинки – рис, яблоки и апельсин

Способ приготовления праздничного блюда – запеченная утка

  1. Разморозить тушку утки. Идеально в холодильнике, а не на воздухе. Так тушка меньше течет. Как только утка разморозилась окончательно, извлечь все, что в нее умудрились натолкать — шею, пупок, сердечко, куски жира, остатки пищевода. Обязательно постараться удалить остатки легких, и внутренний жир. Все это спокойно выбросить. Или накормить дворовых котов. утка

    Разморозить тушку утки

  2. Взять большую иголку. Я когда был маленьким, бабушка такой иголкой шила мешки и называла ее «цыганской». Привязать к иголке 1 м суровой нитки. Лучше не капроновой, а хлопчатобумажной. Я использую нитку, которую называют «ирис». Цвет роли не играет.
  3. Этой ниткой зашить по коже отверстие на утке, там, где была шея.
  4. Дальше утку немного посолить изнутри и изнутри же обсыпать специями – по вкусу. Обмазать утку специями

    Обмазать утку специями

  5. В кастрюле довести до кипения 2-3 литра воды. Добавить 1 ч.л. (неполную) соли. В кипятке сварить рис. Риса надо 1 стакан. Рис лучше выбрать не «ноунейм», а тот на котором написано название риса, в смысле его сорт. Рис нужен рассыпчатый, как для плова. Мы ведь готовим не суши. Рис сварить до готовности. Попробовать, если при раскусывании еще чуть-чуть чувствуется твердость в зерне — рис готов, переваривать не стоит, иначе выйдет каша.
  6. Рис откинуть на дуршлаг, тщательно промыть под проточной холодной водой. Это важно, иначе зернышки риса будут склеиваться. Дать стечь воде, и переложить рис в глубокую миску. Смешать отваренный рис с яблоком и апельсином

    Смешать отваренный рис с яблоком и апельсином

  7. Добавить чайную или неполную столовую ложку смеси специй, дополнительно добавить соль. Кстати с стоит пробовать начинку на вкус. Добавить 3 столовые ложки растопленного сливочного масла (масла!). Крупное яблоко очистить от серединки и от кожицы. Покрошить яблоко достаточно мелкими кубиками. Апельсин очистить от кожуры, и максимально удалить белые волокна. Мелко накрошить апельсин на кусочки. Добавить яблоко и апельсин к рису. Все тщательно перемешать. Фарш для начинки утки

    Фарш для начинки утки

  8. Фаршем сразу начинить утку. Если все правильно — весь фарш влезет вовнутрь и места не останется. Дальше по привычной схеме — иголка-нитка, зашить живот. Крупными красивыми стежками. Фаршем сразу начинить утку

    Фаршем сразу начинить утку

  9. Если это все сделано вечером, утку можно отправить в холодильник на ночь, или хотя бы на 1 час, пусть постоит.
  10. Утром или сразу же, извлечь утку из холодильника. Обсыпать утку солью и смесью специй. Обмазываем растительным жиром или тривиальным майонезом. Кому как нравится, я майонез не люблю, хотя и использую иногда. Запеченная утка с майонезом хорошо получается, корочка просто изумительная. Обмазать утку майонезом или растительным маслом

    Обмазать утку майонезом или растительным маслом

  11. Взять большой сотейник, гусятницу, противень с высокими бортиками. Дно и стенки слегка смазываем жиром. Достать еще один апельсин и 2 яблока. Опять же фрукты покрошить, как это делалось при приготовлении фарша. Накрошить яблоко и апельсин

    Накрошить яблоко и апельсин в утятницу для соуса

  12. Посыпать нарезанные фрукты специями и немного посолить. Сверху на фрукты уложить утку пузом вверх, крылья должны быть прижаты к бокам (или привязаны).
  13. Поставить утку в разогретый духовой шкаф. Температура 220 градусов.
  14. Готовится запеченная утка долго. Максимум, что у нас получалось — 3 часа. Но после 2-х часов уже стоит контролировать степень готовности. За это время утку надо перевернуть несколько раз. Признак готовности — разрез окорочка или грудки. Запеченная утка не выделяет розовый сок внутри – значит практически готова. Утку необходимо несколько раз перевернуть

    Утку необходимо несколько раз перевернуть

  15. За это время запеченная утка должна приобрести изумительный оттенок. Запах — просто убийственный. утка должна приобрести изумительный оттенок

    Запеченная утка должна приобрести изумительный оттенок

  16. После окончания жарки, запеченная утка выкладывается на блюдо, разрезается с помощью ножниц на крупные куски. Нужно аккуратно выбрать начинку в отдельную посуду. Аккуратно выбрать начинку в отдельную посуд

    Аккуратно выбрать начинку в отдельную посуд

  17. Если позволяет величина праздничного блюда, на само блюда по центру горкой выкладывается начинка из риса яблок и апельсина. Запеченная утка

    Запеченная утка фаршированная рисом, яблокам и апельсином

  18. Запеченная утка кусками раскладывается по краю блюда. Отдельно подать соус из яблок и апельсинов, который образовался на противне в результате жарки, запеченная утка с яблочным соусов особенно вкусная.

Запеченная утка фаршированная рисом, яблокам и апельсином

Сергей Джуренко 450 5 5 245 


Утка с рисом и черносливом в духовке рецепт пошагово

Утка с рисом и черносливом в духовке рецепт пошагово

Утка с рисом и черносливом в духовке рецепт пошагово

Утка с рисом и черносливом в духовке рецепт пошагово

Утка с рисом и черносливом в духовке рецепт пошагово

Утка с рисом и черносливом в духовке рецепт пошагово

Рекомендуем почитать:








Низкокалорийный сыр в домашних условиях рецепт
Салат из тунца без майонеза пошаговый рецепт
Картошка в духовке фри рецепт
Курник классический рецепт пошаговый с курицей и картошкой
Солянка на сковороде пошаговый рецепт
Суп с баранины шурпа рецепт пошагово
Торт панчо с бананами и вишней рецепт
Рецепты с лавашем пошагово в духовке
Картошка на пару в мультиварке рецепты пошагово
Соус песто рецепт классический пошаговый рецепт
Бутерброды с икрой мойвы рецепты
Салаты на день рождения с крабовыми палочками рецепты простые
Рецепт самого вкусного бисквита
Ряженка в мультиварке редмонд 4502 рецепты
Запечь курицу в духовке простые рецепты
Куриные ножки в духовке простые рецепты
Пирог с мясом на кефире с майонезом рецепт
Суп грибной из свежих вешенок рецепт пошаговый
Что можно сделать из фарша и картошки рецепты
Рецепт лечо из помидор и перца на зиму без уксуса
Сосиска в тесте с луком рецепт в духовке
Булочки синабон в домашних условиях рецепт в хлебопечке
Рецепт осетинского пирога с мясом пошагово
Салаты рецепты рисом на зиму
Сердце с луком рецепт
Сирники в мультиварці рецепт
Курица в соусе терияки рецепт с мёдом
Салаты с кукурузой и горошком рецепты
Тушеная капуста в микроволновке рецепт