Вяленые вишни рецепт


Вяленые вишни рецепт


Вяленые вишни рецепт

Вяленые вишни рецепт

ВишняВишня – это одна из самых вкуснейших ягод. Она популярна во всем мире у кулинаров и кондитеров. Тысячи блюд готовятся с добавлением такой ароматной ягоды. Впервые вишневое деревце посадили в турецком городе Керасунд, которое так и именуется теперь «Вишневым городом». Именно там вишневые ягоды попробовали римляне, которые и назвали их «керасунскими плодами». Римский полководец Лукулл вывез в 680 году до нашей эры из города Керасунд вишневое деревце в качестве символа триумфа после победы над царем Митридатом. На счастье Лукулл был не только великим полководцем, но еще и гурманом. Он по достоинству оценил вкус вишневых ягод и требовал, чтобы их всегда подавали на пирах в его честь. Из Рима вишня стала распространяться по всему миру, попала она и к древним славянам, став для них одной из самых любимейших ягод, которая нашла свое применение в кулинарии, косметологии и фармакологии.

 

Польза сушеных вишневых ягод


Ягоды вишни являются не только вкусным, но и очень полезным продуктом. Они популярны как в свежем, так и в сушеном виде. Особую ценность придают вишне кумарины, которые способны улучшить свертываемость крови. Врачи рекомендуют употреблять ягоды вишни для предупреждения заболеваний сердечно-сосудистой системы, в качестве профилактики возникновения тромбов. В сушеной вишне содержится много пектиновых веществ, которые помогают выводить из кишечника человека вредные токсичные вещества. Если в рацион включается сушеная вишня, польза от нее, по утверждению врачей, будет неимоверной. Ведь съедая за день горсть сушеных вишенок, человек получает суточную норму кобальта и магния.
ВишняСушеную вишню считают полезной для женского здоровья, так как магний крайне необходим для нормализации процессов метаболизма, улучшения настроения, способствует профилактике анемии. Ягода производит легкий слабительный эффект, оказывает благоприятное воздействие на состояние кожи, повышает иммунитет, нормализует давление. Аскорбиновая кислота из вишни прекрасно укрепляет сосуды и капилляры, что предупреждает инфаркты, сосудистые заболевания, поэтому вишню можно назвать и «сердечной ягодой». Витамин С помогает организму бороться с инфекциями. Фолиевая кислота улучшает приток крови к мозгу. Антиоксиданты предотвращают старение клеток организма. Применяют сушеную вишню как средство улучшающее аппетит, при лихорадочных состояниях, в качестве мочегонного, при эпилепсии и психических заболеваниях, при дизентерии.
В ягоде содержатся следующие полезные вещества:
• Органические кислоты: фолиевая, аскорбиновая, эллаговая, янтарная, лимонная, салициловая, яблочная.
• Витамины: С, В5, В1.
• Бактерицидные вещества, кумарин, антоциан, кобальт, медь, калий, кальций, бор, железо, пектины.
Такой набор полезных веществ делает вишневые ягоды незаменимым источником витаминов в течение всего года. Вишня является низкокалорийным продуктом. На 100 грамм плодов в ней содержится 52 ккал, поэтому ее использование рекомендовано диетологами. Противопоказано употреблять вишню натощак и в больших количествах при гастритах с повышенной кислотностью, язвой желудка.

Как выбрать ягоды для сушения


ВишняДля того чтобы получилась качественная сушеная или вяленая вишня необходимо внимательно отнестись к выбору ягод.
• Для сушки подходят только здоровые, цельные плоды, без темных пятен, гнили, червоточин, трещин.
• Предпочтение должно отдаваться спелым, плотным ягодам насыщенного цвета.
• Следует знать, что чем сочнее плоды, тем они дольше будут сушиться.
• Лучше всего подходят для сушки следующие сорта вишни: Владимирская, Шубинка, Растунья, Любская.
Вишня в сушилкеНекоторые люди предпочитают разрезать вишню пополам перед сушкой. Так легче извлекать косточки. Но высушенная половинками вишня теряет очень много во вкусе. Лучше все-таки использовать для сушки целиковые плоды. Если ягоды в дальнейшем планируется использовать для начинки в пирогах и тортах, то косточки лучше убрать. Для компотов подойдет и вишня с косточкой.
Можно сушить вишню естественным путем на улице, если погода стоит жаркая и сухая. Но, к сожалению, погода редко радует нас своим постоянством, поэтому лучшим выбором является электросушилка Изидри. В любое время года она позволяет высушить любые овощи, фрукты, ягоды и при этом не зависеть от капризов погоды.

Как вынуть косточки?

 
Самое трудоемкое и нудное дело в процессе приготовления заготовки на зиму – это удаление косточек из вишни. Можно воспользоваться старинными способами, какими пользовались еще наши бабушки и прабабушки. Вытаскивать косточки из вишни можно при помощи булавки. Для этого на ягоду надавливают пальцами с одной стороны, а с другой поддевают косточку острым концом булавки и вынимают косточку. Многие умельцы приспособили для очищения ягод коктейльную трубочку. Так вишня не теряет своей формы. Но способ конечно не из легких, ведь перебрать несколько килограмм вишни очень трудно. К тому же руки и все вокруг будет забрызгано соком.
ВишнечисткаВ хозяйственных магазинах есть специальные приспособления для извлечения косточек из ягод. При помощи них можно без проблем избавиться от косточки, при этом не помять и не повредить ягоды, чтобы они не истекли соком. Превосходно справляется с такой задачей удалитель косточек . Такой кухонный прибор значительно облегчит труд хозяйки. Именно эту машинку мы использовали для чистки 6 кг вишни в нашем видеоролике. И мы это сделали всего лишь за 40 минут. Прибор быстро удаляет косточки из вишен, при этом ягодки остаются целыми и невредимыми. Сок не брызжет по сторонам, косточки складываются в отдельную емкость, а не разлетаются по кухне.
Пользоваться Leifheit CHERRYMAT 37200 – одно удовольствие. Это реальный помощник любителю домашних заготовок. Прибор легко моется, разбирается и собирается. В нем можно без проблем почистить от косточек не только свежие, но и замороженные, переспевшие ягоды.
Еще одним плюсом Leifheit CHERRYMAT 37200 можно считать то, что если нет вишни или черешни, то можно с его помощью удалять косточки из маслин. Прибор элементарно прост в управлении. Всего лишь стоит в специальное отверстие засыпать ягоды, другой рукой нажимать на рычаг и все: очищенная и неповрежденная вишня без косточек готова к дальнейшему использованию.
На килограмм продукта может быть небольшой брачок, то есть пять или шесть неочищенных ягодок могут проскользнуть в общую массу. Но это практически ничто по сравнению с основными плюсами использования машинки: чистота на кухне, на рабочей поверхности и никакой монотонной работы! Зачем мучить себя, вынимая косточки из ягод при помощи спички, булавки, зубочистки. Лучше приобрести косточковыдавливатель Leifheit CHERRYMAT 37200 и навсегда забыть о грязной работе. Электросушилка для овощей Ezidri и Leifheit CHERRYMAT значительно сократят время на обработку и заготовку вишни.

Наш практический опыт сушки вишни


Сушеная ягода занимает немного места, превосходно сохраняет все свои полезные свойства. Но для этого следует ее правильно засушить. Итак, чтобы получить сухофрукты из вишни нам потребуется сушилка Изидри, терпение и, конечно, ягоды вишни.
Приступаем к сушению.
• Взяли 6 килограмм вишни, тщательно ее помыли.
• Отделили плодоножки, которых у нас получилось 130 грамм.
• Далее мы почистили ягодки от косточек. Для этого использовали специальный прибор вишнечистку Leifheit 37200. Очистить ягоды от косточек было очень просто: закладываем их в специальное отверстие и нажимаем рычаг. Косточки отделяются в специальный отсек, на выходе остаются не мятые ягоды. За 40 минут мы очистили от косточек 6 кг вишни. В результате из 6 кг вишни у нас осталось 800 грамм вишневых косточек.

• Смазали поддоны электросушилки маслом и ровным слоем распределили вишню на 7 лотках.
•  работала в течение 49 часов при температурном режиме +60 градусов.
• В итоге из 6 кг свежей вишни у нас получился килограмм качественной сушеной ягоды.
• Ее мы поместили для хранения в стеклянные банки под вакуумные крышки.

Как хранить готовый продукт?


Сухофрукты
Обычно сушеные вишневые ягодки хранят в бумажных пакетах. Можно использовать керамические емкости с закрывающимися крышками. Если же ягоды не планируется использовать в ближайшее время, то лучше всего переложить их в стеклянные банки. Хранить в банках сушеную вишню под капроновыми крышками можно не более года. А вот под вакуумными крышками плоды не испортятся даже через пару лет. Но скорей всего от такого лакомства за это время не останется и следа, так как высушенная вишня будет съедена домочадцами.

Применение сушеной вишни


Хлеб с вишнейИспользовать домашние заготовки сушеной вишни можно без предела, нужно только подключить свою кулинарную фантазию и от лакомства будут в восторге все домашние и друзья. Сушеные вишневые ягодки можно просто употреблять в качестве конфет (только более полезных, чем магазинные) с чаем, кофе, молоком. Высушенная вишня чрезвычайно востребована в кондитерском деле. Она идет на приготовление мармелада, самой разнообразной выпечки, пастилы, пирожных, мармелада. Можно из сушеной вишни сварить компот, добавить в кексы. Используют ее для приготовления различных соусов к мясу, подливок и фруктовых салатов.
Вишню сушат как с косточками, так и без них. Сушеные с косточкой вишни используют для заваривания в качестве лекарственного средства при хронических бронхитах, артритах и в качестве жаропонижающего средства для лечения малышей. Вишню без косточек употребляют в сладкой сдобе. Если сушеную вишню пропустить через мясорубку то получится превосходная начинка для пирогов, вареников и других десертов.

Несколько вкусных рецептов с использованием сушеной вишни

 
• Пьяная вишня.
Сушеная вишня используется для приготовления конфет «Пьяная вишня». Их можно приготовить и в домашних условиях. Следует замочить сушеную вишню на пару часов в вишневом ликере или в коньяке. За это время следует плитку шоколада (или несколько, в зависимости от необходимо количества продукта) растопить на водяной бане. Выложить каждую ягодку в формочку (можно использовать формы для печенья или даже пенопластовые контейнеры из-под яиц), залить растопленным шоколадом и убрать в холодильник до полного застывания шоколада. Десерт «Пьяная вишня» готов.
 Мороженое с сушеной вишней.
Вишню замачивают на некоторое время. Мороженое выкладывают в вазочку, поливают вишневым соком, украшают сушеными вишневыми ягодами, чуть присыпанными сахарной пудрой.
• Напиток молочный.
Для одной порции следует взять 100 грамм мороженого, половину стакана молока, пару чайных ложек вишневого сока, чайную ложку сахара и сушеную вишню. Все компоненты смешать в миксере, разлить по креманкам и украсить сушеными вишнями.
• Северная краса.
Вскипятить литр воды, добавить полтора стакана сахарного песка. После его полного растворения добавить полтора стакана сушеной вишни, грамм корицы. Варить на медленном огне 10-15 минут. Затем добавить предварительно разведенный в холодной воде картофельный крахмал (0,5 столовой ложки). Снова все вскипятить. Напиток охладить и можно подавать к столу, предварительно заправив его сметаной. Превосходно подойдут к данному блюду бисквитные сухарики.
• Вкуснейшие творожники с вишней.
Для приготовления потребуется: одно яйцо, полкило творога, сахар по вкусу, мука – 100 грамм, по 70 грамм изюма и сушеной вишни, ванилин, соль, джем (любой), панировочные сухари.
Вишневые сухофрукты заливают кипятком на полчаса и дают набухнуть. За это время следует сделать тесто. Творог, сахар, ванилин, яйцо и соль взбивают до однородной массы. Добавляют муку, все перемешивают до состояния густого теста. Вишню соединяют с джемом и изюмом. Из творожного теста формируют небольшие лепешечки, на них кладут начинку и закрывают второй такой же лепешечкой. Защипывают края, чтобы начинка не вытекла, и обваливают в панировочных сухарях или манке. На сковороду наливают растительное масло, выкладывают сырники и обжаривают с двух сторон до образования красивой хрустящей корочки. Готовые творожники кладут на тарелочку и посыпают сахарной пудрой. Можно полить сметаной и украсить вишней. От такого десерта придут в восторг взрослые и малыши.
С помощью сушеной вишни обычные и привычные блюда можно разнообразить и сделать из них лакомство. Так просто добавив горсточку вишенок в овсяную кашу, можно сделать ее настоящим лакомством для детей и взрослых. Вишня годится для самых разнообразных блюд. И кондитеры по всему миру пользуются ее уникальным вкусом. Так в Украине очень популярны вареники с вишней, французы предпочитают пирог из большого количества яиц и вишни. У немцев очень популярен вишневый штрудель.
Вишня – удивительная ягода, которая радует нас своим прекрасным нежным вкусом и невероятным ароматом лета. Но так иногда хочется насладиться ее ароматом и в другое время года. Как же приятно ощутить тоскливой и дождливой осенью или заснеженной зимой вкус лета, пропитанный сладостью и вишневым ароматом, который исходит от приготовленных блюд, с добавлением высушенной вишенки. Самые разнообразные десерты с ароматной высушенной ягодой, получаются благодаря тому, что есть . Эти блюда помогут настроиться на новый день или приятно расслабят после трудного дня.
Источник: http://ezidri-master.com/sushka-jagod/vishnja.html


Вяленые вишни рецепт

Вяленые вишни рецепт

Вяленые вишни рецепт

Вяленые вишни рецепт

Вяленые вишни рецепт

Вяленые вишни рецепт

Рекомендуем почитать:








Рецепт из тыквы на пару
Рецепт печеночные котлеты с овощами
Суп пюре для ребенка до года рецепты
Курица в пакете в духовке целиком рецепт
Гарнир из киноа рецепты
Пирог с клюквой и сметаной пошаговый рецепт
Ванильные кексы рецепт пошагово
Рецепты праздничные пошагово
Свекла и авокадо рецепты
Жаркое из говядины рецепт пошагово в мультиварке
Рис по-итальянски рецепт
Овощные котлеты с капустой рецепты простые и вкусные
Пирог мясной с картошкой в духовке рецепт пошагово
Блюда из мяса и рыбы рецепты простые и вкусные
Мясо с грибами помидорами и сыром в духовке рецепт
Суп полевой в детском саду рецепт
Дрожжевые тонкие блины на воде рецепт
Блины на фруктовом питьевом йогурте рецепт
Холодец из голени рецепт пошагово
Запеканка кабачки мясо в духовке рецепты
Рулетики из курицы с начинкой в духовке рецепт
Суп пюре гороховый с копченостями рецепт пошагово
Заправки для салата рецепты
Рецепт тушки кролика